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http://febrace.org.br/virtual/2018/AGR/82/
AGR082 - Análise da eficiência do pó de PET como alternativo da cultura de espécies leguminosas.
AUTORIA: Marcelin Eugene Berthelot Morias de Assis Segundo, Atirson Reis da Silva eAllan dos Santos Oliveira.
ORIENTADORES: Prof. Danilo Missias Teixeira e Profª. Cleilde Aguiar Neres
INSTITUIÇÃO:
Colégio da Polícia Militar (CPM) Itabuna
Os plásticos são materiais
constituídos por macro moléculas chamadas polímeros que, a depender de sua
composição, podem ser constituídos por monômeros (unidades formadoras). Dentre
os plásticos mais utilizados pelas pessoas, podem ser citados o poli tereftalato
de etileno (PET), utilizado na produção de garrafas de refrigerantes e água, e
que apresenta grande resistência à degradação, sendo considerado um dos
principais materiais que poluem os rios e o solo.
Alguns trabalhos já apresentam
possíveis soluções para a reutilização do PET ou até mesmo para um descarte
mais adequado do mesmo, como sua utilização na produção de concreto para
construção civil (utilização da garrafa inteira), o que nos levou à busca de
mais alternativas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral
analisar a eficiência do uso do pó de PET na cultura de espécies leguminosas.
A escolha pelo pó de PET consiste
em um fator cinético, uma vez que a superfície de contato aumenta (da garrafa
para o pó) o que pode aumentar a velocidade da reação de degradação deste
material. A pesquisa foi dividida em em três grandes etapas, a saber: 1)
preparo das espécies vegetais; 2) produção do pó de PET; 3) preparo das
amostras do solo com adição do pó de PET. As amostras foram preparadas a partir
de diferentes percentuais de pó de PET em relação à quantidade de solo.
Observou-se que, após oito dias a
amostra que apresentou o primeiro broto foi aquela que consistia no maior
percentual de PET (60% de pó), o que pode ser justificado pelo fato do PET se
um material não solúvel e que não absorve água, sendo esta aproveitada melhor
pela planta.
Após o crescimento dos brotos e
frutificação, espera-se analisar os tomates resultantes para identificar
possíveis modificações em sua estrutura química e biológica.
VAMOS VOTAR!!!!!!!!!!
http://febrace.org.br/virtual/2018/AGR/82/
Esse projeto foi desenvolvido no Colégio da Polícia Militar (CPM), Itabuna. Escola da cidade de Itabuna!!!!!
O Projeto de pesquisa participou da FECIBA (Feira de Ciências da Bahia) 2017, Feira Promovida pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia, ação do PROGRAMA CIÊNCIA NA ESCOLA, programa vinculado à COAPE (Coordenação de Articulação de Projetos para a Educação), ganhando em primeiro lugar na sua categoria.
Como parte da premiação, o projeto ganhou o passaport, para representar a Bahia na FEBRACE( Feira Brasileira de Ciência e Engenharia), a maior Feira de Ciência e Engenharia do Brasil. Feira realizada pela USP/SP. Alunos pesquisadores e professores orientadores, viajaram com todas as despesas pagas (Translado, hospedagem, alimentação), pela Secretaria da Educação do Estado.
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