Geografia da Inovação
Mapeamento criado a partir da plataforma de geolocalização do Google mostra onde estão os projetos financiados pela Finep no país.
Uma dificuldade recorrente de pesquisadores que se dedicam a esmiuçar a evolução do desenvolvimento científico e tecnológico e da inovação no país é a precariedade de dados sobre o setor. As estatísticas são esparsas e raramente indicam com precisão em que locais e que tipo de pesquisa é realizada nos 26 estados e no Distrito Federal. Uma parte substancial dessa lacuna é coberta agora com o Mapa da Inovação, recurso de consulta on-line produzido a partir da aplicação da base de dados da Finep sobre a plataforma de geolocalização do Google, com a localização exata de 500 projetos espalhados pelo território nacional.
Por meio do mapa, recursos como visualização de imagens de satélites e o dispositivo GoogleView, que reconstrói com a ajuda de fotos os arredores das áreas mapeadas, o internauta praticamente chega às portas das empresas, universidades e centros tecnológicos que realizam pesquisas catalogadas. Divididos por dez áreas-chave que organizam e facilitam a navegação pelo Mapa da Inovação, os projetos estão reunidos em nas denominações agronegócio, saúde, tecnologia social, telecom, defesa, energia, indústria, infraestrutura, mobilidade e tecnologias da informação (TIC).
Hoje publicaremos a primeira matéria tratando do investimento em AGRONEGÓCIOS.
Trataremos dos investimentos na Bahia.
Plástico Verde
Instituição: Braskem
O polietileno verde I'm greenTM é um plástico produzido a partir do etanol de cana-de-açúcar, uma matéria-prima renovável, ao passo que os polietilenos tradicionais utilizam matérias-primas de fonte fóssil, como petróleo ou gás natural. Por esta razão, o polietileno verde I'm green TM captura e fixa gás carbônico da atmosfera durante a sua produção, colaborando para a redução da emissão dos gases causadores do efeito estufa.
Valor investido: Prêmio Finep (Inovação Sustentável - 2012).
Moscas esterilizadas ajudam no controle de pragas
Instituição: Biofábrica Moscamed Brasil
O controle biológico de pragas por meio do uso de pupas de mosca da fruta permite ao produtor combater a infestação nas lavouras e pomares e ainda diminuir o uso de inseticidas, o que reduz os custos de produção, além de gerar benefícios ao meio ambiente.
Valor investido: R$ 5.200.000,00
Laboratório de Metabolismo Animal no Campus de Ciências Agrárias
Instituição: Universidade do Vale do São Francisco
O laboratório estimula a busca por soluções científicas e tecnológicas como o desenvolvimento de softwares de gerenciamento de produção e modelagem animal, dispositivos eletrônicos para manejo animal, desenvolvimento de novos implementos agrícolas, climatização de construções rurais e estudos de biomoléculas em geral. Possui duas salas de câmara climática para estudo de bioclimatologia e exigência nutricional, sala de digestibilidade in vitro a gás, entre outros ambientes de pesquisa.
Valor investido: R$821.453,24
Laboratório de Enologia
Instituição: Embrapa Semiárido
Há 40 anos, dificilmente se imaginaria que o Sertão, nos arredores do Rio São Francisco, seria um polo produtor não apenas de frutas para exportação, mas também de vinhos de qualidade. Inaugurado em 2006, o Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido tornou-se peça fundamental para atestar a produção de vinhos de qualidade na região, responsável por produzir cerca de oito milhões de litros da bebida por ano.
Valor investido: R$ 1.000.000,00
Descoberta do valor nutricional do licuri
Instituição: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
Pesquisas científicas realizadas no IFBA descobriram o valor nutricional e o peso socioeconômico do licuri, uma palmeira sertaneja. O projeto é uma ação de extensão universitária que valoriza a inovação para a inclusão social e o desenvolvimento sustentável no semiárido baiano. A iniciativa vem mostrando a relevância do fortalecimento das cadeias produtivas dos frutos típicos da região, através da construção de tecnologias sociais que geram trabalho e renda, conhecimento, bem-estar e cidadania para as comunidades regionais.
Valor investido: Prêmio Finep (Tecnologia Social - 2010)
Produção de vinhos no Vale do São Francisco
Instituição: Rio Sol (Vinibrasil Vinho do Brasil)
O diferencial dos vinhos produzidos no Vale do São Francisco é que eles resultam de uvas produzidas por videiras que geram duas safras por ano. Inexistente em outras partes do mundo, a particularidade propicia que diferentes etapas do ciclo vegetativo aconteçam simultaneamente. Assim, é possível realizar a poda, observar a floração da videira, provar os primeiros bagos maduros e fazer a colheita em um só dia. Uma das variedades fabricadas, o Rio Sol, é o primeiro vinho internacional produzido na latitude 8º sul.
Valor investido: Prêmio Finep (Categoria Processo - 2006)
Amanhã publicaremos a segunda matéria tratando do investimento em INDÚSTRIA.Trataremos do investimentos na Bahia.
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