Um rapaz de 17 anos, que vive em Bristol, na Inglaterra, perdeu a visão por se alimentar, desde a infância, com um número muito restrito de alimentos – e opções pouco saudáveis. "A dieta dele era essencialmente uma porção de batata frita de uma loja local, todos os dias”, contou ao canal BBC Denize Atan, médica que tratou o garoto no Bristol Eye Hospital. “Ele costumava comer também batata frita de saquinho e, às vezes pão branco, fatias de presunto e nenhuma fruta ou vegetal.”
O caso do menino, que sofre de transtorno alimentar restritivo, foi descrito por médicos em um estudo publicado no jornal Annals of Internal Medicine. Os efeitos dos maus hábitos alimentares surgiram quando o garoto tinha 14 anos e começou a reclamar de cansaço. Mas, aparentemente, ele era saudável: tinha peso e altura adequados para a idade e não apresentava sinais visíveis de desnutrição.
Porém, bastou uma bateria de exames para os médicos perceberem que o jovem estava com abstinência de vitamina B12, essencial para formar células sanguíneas, hormônios e gorduras, além de ajudar o cérebro a trabalhar. A falta do nutriente – que está presente em peixes, carnes, laticínios e ovos – pode causar uma doença chamada neuropatia óptica, que leva à cegueira.
Como o rapaz não seguiu as recomendações médicas de tomar suplementos com a vitamina B12, três anos depois, aos 17, ele voltou ao hospital já sem conseguir enxergar direito. “Ele não conseguia dirigir e achava muito difícil ler, ver TV e reconhecer rostos”, relatou Atan.
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