Em
busca de potenciais fármacos que possam contribuir para diminuir os efeitos da
Covid-19 (Sars-Cov-2), doença causada pelo novo coronavírus, uma equipe
liderada pelo pesquisador Carlos Priminho Pirovani, do Departamento de Ciências
Biológicas da Universidade Estadual de Santa Cruz (DCB/Uesc), ganhou o apoio da
Fapesb na sua pesquisa de avaliação do potencial de enzimas presentes no cacau
para atuar contra as proteases presentes no vírus.
Parte
da pesquisa que envolve analisar as interações das substâncias do cacau com as
“tesouras” do vírus já está em andamento e elas serão avaliadas quanto à
toxidade às células humanas. Aquelas que passarem no teste serão avaliadas
contra o próprio Sars-Cov-2 no Centro de Tecnologia em Vacina da Universidade
Federal de Minas Gerais (UFGM), sob a supervisão do professor Flávio Fonseca.
O projeto conta ainda, com apoio da farmacêutica Brenda Santana, da bióloga Monaliza Macêdo e da biomédica Andria Freitas, todas estudantes de mestrado ou de doutorado da Uesc, que são responsáveis pelas análises laboratoriais. Além disso, conta com a contribuição da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e outros pesquisadores da Uesc como as professoras Jane Lima, Luciana Debortoli, do professor Eric Aguiar e da biomédica Danielle Lopes.
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